Un olio extravergine di oliva di qualitร richiede grande attenzione in ogni momento del processo di produzione, dalla cura della pianta fino allโetichettatura e conservazione delle bottiglie. In particolare, il processo di molitura tutto il nostro impegno: noi di Querciamatta raccogliamo le olive a mano, quando sono mature al punto giusto, le coccoliamo e le portiamo al frantoio in giornata, cosรฌ conserviamo tutto il gusto della terra e le proprietร organolettiche dellโolio EVO. La molitura funziona proprio cosรฌ: piccoli dettagli per un prodotto di grande qualitร .
Che cosโรจ e come funziona la molitura delle olive
La molitura delle olive รจ un processo meccanico durante il quale le olive pulite vengono schiacciate e frantumate per rompere le cellule e facilitare l’estrazione dell’olio. ร il primo passaggio verso lโolio EVO, attraverso il quale otteniamo la cosiddetta pasta dโolio, ovvero il primo estratto di bucce, polpa e noccioli delle olive appena macinate. Tradizionalmente, questo processo avviene attraverso lโuso di macine di granito (molitura) o di macine in acciaio inox (frangitura). ร il procedimento delicato che segue la raccolta e rappresenta la prima estrazione dellโolio.
La molitura tradizionale utilizza una vasca di granito e una o piรน ruote anchโesse di granito che ruotano al suo interno. Le olive vengono versate nella vasca e schiacciate dalle ruote in movimento, che rompe le loro cellule liberando l’olio. Cosรฌ otteniamo un olio con un gusto piรน intenso e corposo, grazie al rilascio di polifenoli e aromi dalle olive durante un processo lento e delicato, seppur laborioso.
La frangitura con macchinari moderni avviene in modo piรน rapido e uniforme, oltre che controllato, rispetto a quanto abbiamo visto con le macine di granito, permette quindi un processo piรน rapido ed efficiente, con una resa di olio maggiore e una minore ossidazione dell’olio, preservando cosรฌ la qualitร e le proprietร del prodotto.
Meglio lโolio EVO da molitura classica o da frangitura moderna?
Entrambe le tecniche di estrazione dellโolio che abbiamo descritto presentano pro e contro, soprattutto per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche dellโolio. ร necessario fare una premessa: sia dalla molitura che dalla frangitura รจ possibile ottenere un olio extravergine di altissima qualitร , se tutte le operazioni sono effettuate a regola dโarte.
Noi preferiamo unire tradizione e metodi di lavoro moderni, prendendo il meglio di ognuno: la coltivazione biologica, la raccolta delle olive e mano e la frangitura attraverso impianti tecnologici che consentono di controllare il processo nel dettaglio, in particolare lโestrazione delle sostanze che conferiscono il caratteristico sapore fruttato attraverso lโattivazione di enzimi presenti nella polpa delle olive, limitando inoltre lโossidazione della pasta dโolio a causa dellโesposizione allโaria, tipica della molitura classica.
Molitura e frangitura delle olive
Entrambi i processi di estrazione dellโolio, molitura e frangitura delle olive, comprendono tutte quelle fasi utili per la preparazione delle olive e, successivamente, per la produzione e lโimbottigliamento dellโolio. Dalla raccolta delle olive, che eseguiamo rigorosamente a mano, alla pulitura e defogliazione, per arrivare appunto alla molitura e frangitura e infine alla gramolatura, il processo di lavorazione della pasta di olive attraverso una miscelazione lenta e continua, che favorisce la coalescenza delle gocce d’olio e facilita la separazione dalla parte solida. Dopo lโestrazione, meccanica o tramite centrifuga, e le fasi di decantazione e di filtrazione utili per eliminare ogni impuritร , l’olio di solito viene conservato in silos di acciaio inox in attesa dell’imbottigliamento. Noi perรฒ preferiamo conservarlo in piccoli contenitori, cosรฌ possiamo selezionare in modo accurato fragranze e sapori, colori e caratteri di ogni nostro olio extravergine di oliva.
Per esempio, il nostro Capofamiglia รจ un olio toscano con un carattere forte e un colore verde dorato, profuma di carciofo, in bocca รจ amaro in entrata e mediamente piccante nel finale, ha un sapore fruttato mercato e intenso.
Il Ragazzaccio รจ un olio Leccino monocultivar poderoso e seducente, che profuma di mandorla fresca con lievi sensazioni di verdura verde e spezie, ha una piacevole nota amarognola e una piccantezza persistente.
Il Grigio รจ piรน adatto al pesce e alla carne bianca. Seppure potente e muscolare, in bocca รจ mediamente dolce/amaro in entrata, con una buona piccantezza e un ritorno leggermente amaro nel finale.
La nostra Lady ha unโentrata in bocca piรน dolce, con un lievissimo sentore amarognolo e leggermente pungente sul finale, ma a tavola e in cucina sta bene davvero con tutto.
Olio EVO di qualitร : che cosa serve?
Dai metodi di coltivazione delle cultivar piรน adatte al territorio, dalle operazioni di raccolta e lavorazione delle olive fino allโimbottigliamento: per un olio EVO di qualitร servono competenza ed esperienza, passione e impegno. Sono tanti i fattori che determinano la qualitร dellโolio:
- La varietร delle olive e le rispettive caratteristiche e proprietร . Alcune cultivar producono oli con caratteristiche organolettiche specifiche, come il fruttato, l’amaro e il piccante.
- Il terroir, che include fattori come il clima, il suolo e l’altitudine, e ha un impatto sul sapore e sul profilo aromatico, sull’aciditร e sulla stabilitร dell’olio.
- Le pratiche agricole utilizzate nella coltivazione delle olive, come la gestione dell’irrigazione, la potatura e l’uso di fertilizzanti, oltre allโamore per le piante.
- Il momento della raccolta delle olive, che al giusto grado di maturazione producono un olio di qualitร superiore, con un migliore equilibrio tra fruttato, amaro e piccante.
- Il metodo di raccolta delle olive, manuale o meccanico, influenza la qualitร dell’olio: la raccolta manuale tende a essere piรน delicata e preserva le olive e la qualitร del prodotto finale.
- Il tempo trascorso tra la raccolta delle olive e la loro lavorazione, per preservare la freschezza e le proprietร organolettiche dell’olio. Per questo motivo raccogliamo le olive e le portiamo al frantoio il giorno stesso!
- Le operazioni di molitura e di frangitura, per non ossidare l’olio e mantenere proprietร e aromi, e le tecniche di estrazione, che con metodi a freddo e l’utilizzo di macchine moderne aiutano a preservare la qualitร dell’olio.
- Le condizioni di conservazione dell’olio, inclusi la protezione dalla luce, dal calore e dall’ossidazione, sono infine fondamentali per un olio EVO di qualitร , dalla pianta alla bottiglia
Per fare un olio EVO come lo vogliamo noi servono competenza ed esperienza, servono gli strumenti giusti, ma soprattutto occorre amore, per la terra e il territorio, per questo lavoro vecchio di migliaia di anni, per il nostro sogno di 13 ettari di libertร !
Vieni a trovarci e scopri il nostro progetto, assaggia la nostra collezione di oli extravergine di oliva che puoi trovare nel nostro shop online. Ti aspettiamo!