La tenuta e la filosofia di Querciamatta

La frangitura e la molitura delle olive

Un olio extravergine di oliva di qualitร  richiede grande attenzione in ogni momento del processo di produzione, dalla cura della pianta fino allโ€™etichettatura e conservazione delle bottiglie. In particolare, il processo di molitura tutto il nostro impegno: noi di Querciamatta raccogliamo le olive a mano, quando sono mature al punto giusto, le coccoliamo e le portiamo al frantoio in giornata, cosรฌ conserviamo tutto il gusto della terra e le proprietร  organolettiche dellโ€™olio EVO. La molitura funziona proprio cosรฌ: piccoli dettagli per un prodotto di grande qualitร .

Che cosโ€™รจ e come funziona la molitura delle olive

La molitura delle olive รจ un processo meccanico durante il quale le olive pulite vengono schiacciate e frantumate per rompere le cellule e facilitare l’estrazione dell’olio. รˆ il primo passaggio verso lโ€™olio EVO, attraverso il quale otteniamo la cosiddetta pasta dโ€™olio, ovvero il primo estratto di bucce, polpa e noccioli delle olive appena macinate. Tradizionalmente, questo processo avviene attraverso lโ€™uso di macine di granito (molitura) o di macine in acciaio inox (frangitura). รˆ il procedimento delicato che segue la raccolta e rappresenta la prima estrazione dellโ€™olio.

La molitura tradizionale utilizza una vasca di granito e una o piรน ruote anchโ€™esse di granito che ruotano al suo interno. Le olive vengono versate nella vasca e schiacciate dalle ruote in movimento, che rompe le loro cellule liberando l’olio. Cosรฌ otteniamo un olio con un gusto piรน intenso e corposo, grazie al rilascio di polifenoli e aromi dalle olive durante un processo lento e delicato, seppur laborioso.

La frangitura con macchinari moderni avviene in modo piรน rapido e uniforme, oltre che controllato, rispetto a quanto abbiamo visto con le macine di granito, permette quindi un processo piรน rapido ed efficiente, con una resa di olio maggiore e una minore ossidazione dell’olio, preservando cosรฌ la qualitร  e le proprietร  del prodotto.

 

Meglio lโ€™olio EVO da molitura classica o da frangitura moderna?

Entrambe le tecniche di estrazione dellโ€™olio che abbiamo descritto presentano pro e contro, soprattutto per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche dellโ€™olio. รˆ necessario fare una premessa: sia dalla molitura che dalla frangitura รจ possibile ottenere un olio extravergine di altissima qualitร , se tutte le operazioni sono effettuate a regola dโ€™arte.

Noi preferiamo unire tradizione e metodi di lavoro moderni, prendendo il meglio di ognuno: la coltivazione biologica, la raccolta delle olive e mano e la frangitura attraverso impianti tecnologici che consentono di controllare il processo nel dettaglio, in particolare lโ€™estrazione delle sostanze che conferiscono il caratteristico sapore fruttato attraverso lโ€™attivazione di enzimi presenti nella polpa delle olive, limitando inoltre lโ€™ossidazione della pasta dโ€™olio a causa dellโ€™esposizione allโ€™aria, tipica della molitura classica.

 

Molitura e frangitura delle olive

Entrambi i processi di estrazione dellโ€™olio, molitura e frangitura delle olive, comprendono tutte quelle fasi utili per la preparazione delle olive e, successivamente, per la produzione e lโ€™imbottigliamento dellโ€™olio. Dalla raccolta delle olive, che eseguiamo rigorosamente a mano, alla pulitura e defogliazione, per arrivare appunto alla molitura e frangitura e infine alla gramolatura, il processo di lavorazione della pasta di olive attraverso una miscelazione lenta e continua, che favorisce la coalescenza delle gocce d’olio e facilita la separazione dalla parte solida. Dopo lโ€™estrazione, meccanica o tramite centrifuga, e le fasi di decantazione e di filtrazione utili per eliminare ogni impuritร , l’olio di solito viene conservato in silos di acciaio inox in attesa dell’imbottigliamento. Noi perรฒ preferiamo conservarlo in piccoli contenitori, cosรฌ possiamo selezionare in modo accurato fragranze e sapori, colori e caratteri di ogni nostro olio extravergine di oliva.

Per esempio, il nostro Capofamiglia รจ un olio toscano con un carattere forte e un colore verde dorato, profuma di carciofo, in bocca รจ amaro in entrata e mediamente piccante nel finale, ha un sapore fruttato mercato e intenso.

Il Ragazzaccio รจ un olio Leccino monocultivar poderoso e seducente, che profuma di mandorla fresca con lievi sensazioni di verdura verde e spezie, ha una piacevole nota amarognola e una piccantezza persistente.

Il Grigio รจ piรน adatto al pesce e alla carne bianca. Seppure potente e muscolare, in bocca รจ mediamente dolce/amaro in entrata, con una buona piccantezza e un ritorno leggermente amaro nel finale.

La nostra Lady ha unโ€™entrata in bocca piรน dolce, con un lievissimo sentore amarognolo e leggermente pungente sul finale, ma a tavola e in cucina sta bene davvero con tutto.

 

Olio EVO di qualitร : che cosa serve?

Dai metodi di coltivazione delle cultivar piรน adatte al territorio, dalle operazioni di raccolta e lavorazione delle olive fino allโ€™imbottigliamento: per un olio EVO di qualitร  servono competenza ed esperienza, passione e impegno. Sono tanti i fattori che determinano la qualitร  dellโ€™olio:

  • La varietร  delle olive e le rispettive caratteristiche e proprietร . Alcune cultivar producono oli con caratteristiche organolettiche specifiche, come il fruttato, l’amaro e il piccante.
  • Il terroir, che include fattori come il clima, il suolo e l’altitudine, e ha un impatto sul sapore e sul profilo aromatico, sull’aciditร  e sulla stabilitร  dell’olio.
  • Le pratiche agricole utilizzate nella coltivazione delle olive, come la gestione dell’irrigazione, la potatura e l’uso di fertilizzanti, oltre allโ€™amore per le piante.
  • Il momento della raccolta delle olive, che al giusto grado di maturazione producono un olio di qualitร  superiore, con un migliore equilibrio tra fruttato, amaro e piccante.
  • Il metodo di raccolta delle olive, manuale o meccanico, influenza la qualitร  dell’olio: la raccolta manuale tende a essere piรน delicata e preserva le olive e la qualitร  del prodotto finale.
  • Il tempo trascorso tra la raccolta delle olive e la loro lavorazione, per preservare la freschezza e le proprietร  organolettiche dell’olio. Per questo motivo raccogliamo le olive e le portiamo al frantoio il giorno stesso!
  • Le operazioni di molitura e di frangitura, per non ossidare l’olio e mantenere proprietร  e aromi, e le tecniche di estrazione, che con metodi a freddo e l’utilizzo di macchine moderne aiutano a preservare la qualitร  dell’olio.
  • Le condizioni di conservazione dell’olio, inclusi la protezione dalla luce, dal calore e dall’ossidazione, sono infine fondamentali per un olio EVO di qualitร , dalla pianta alla bottiglia

 

Per fare un olio EVO come lo vogliamo noi servono competenza ed esperienza, servono gli strumenti giusti, ma soprattutto occorre amore, per la terra e il territorio, per questo lavoro vecchio di migliaia di anni, per il nostro sogno di 13 ettari di libertร !

Vieni a trovarci e scopri il nostro progetto, assaggia la nostra collezione di oli extravergine di oliva che puoi trovare nel nostro shop online. Ti aspettiamo!

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