La tenuta e la filosofia di Querciamatta

Pane e olio, il gusto della tradizione Toscana

pane e olio_merenda In Toscana è da sempre la merenda per eccellenza, con le sue varianti storiche e quelle più moderne gourmet: pane e olio, due ingredienti che più tradizionali non si può, i sapori della terra e della casa si sposano per un piatto che non passa mai di moda. Perfetto come antipasto e come aperitivo, votato alla merenda del pomeriggio e perché no, anche alla colazione, “pane e olio” rappresenta il lusso della semplicità – per usare le parole degli chef stellati.

Pane & olio: gli abbinamenti naturali

Abbrustolito o al naturale, con o senza l’aglio, con il pecorino o con il pomodoro strusciato, persino con l’avocado o con il salmone: esistono mille ricette per altrettanti ingredienti, ma per i puristi della tradizione e dei sapori le uniche varianti possibili sono in seno al tipo di olio e al tipo di pane. Pane toscano, certo! Anche così possiamo sbizzarrirci:

  • Con il pane garfagnino, preparato con la farina di grano tenero e le patate locali, possiamo utilizzare un olio extravergine d’oliva leggero e fruttato, per esempio un monocultivar Leccino come il nostro Ragazzaccio, dal profumo di mandorla fresca con lievi sensazioni di verdura verde e spezie. Così esaltiamo e arricchiamo il sapore del pane, ma senza coprirlo.
  • Il pane di Altopascio, famoso fin dal Medioevo, è preparato utilizzando un impasto particolare detto “sconcia”, con farina di grano e lievito naturale, ma deve il suo sapore all’acqua locale. Proprio per le sue caratteristiche, non ha bisogna d’altro che un filo d’olio EVO, meglio se leggero e biologico come la nostra Lady, un olio extravergine con un’entrata dolce in bocca e un lievissimo sentore amarognolo, leggermente pungente sul finale.
  • Il Panigaccio di Podenzana è un prodotto della tradizione Lunigiana, un pane azzimo, quindi non lievitato, tondo e delicato. È preparto con un impasto semplicissimo, farina di grano, acqua e sale, e cotto in speciali testi di terracotta. Proprio per le sue caratteristiche, si abbina perfettamente con un olio extravergine di oliva biologico profumato, armonico ma vivace in bocca, come il Grigio, 100% italiano biologico.
  • Il pane toscano DOP, quello sciapo, ovvero senza sale nell’impasto, a lievitazione naturale e con una cottura a temperatura non troppo elevata, rappresenta nell’immaginario collettivo uno dei simboli per eccellenza della nostra terra. Questo, più di tutti gli altri, riporta la memoria al pane e olio delle nostre nonne, ai pranzi in campagna con la bruschetta, ai giochi da bambini e alle famiglie numerose. L’abbinamento perfetto? Un olio poderoso e saporito come il nostro extravergine d’oliva Capofamiglia, l’olio biologico toscano per eccellenza, dal sapore fruttato mercato, intenso, con la qualità del marchio IGP.

La merenda che fa bene alla salute

Pane e olio è una merenda sana e gustosa, perché unisce i sapori della tradizione ai benefici dell’olio per il nostro organismo. Si sa, meglio evitare i prodotti da forno confezionati, preparati con oli raffinati, puntando invece sulla semplicità di un piatto ottimo anche da un punto di vista nutrizionale.

Lo dicono da sempre le nostre nonne, lo confermano oggi l’Osservatorio Alimentare e l’Istituto Superiore di Sanità, che definiscono pane e olio “la merenda della salute”: poche calorie, facile da digerire, con i benefici dell’olio EVO per il sistema cardiocircolatorio e il colesterolo. Magari con un bicchiere di vino…

 

Una Pasque speciale, con pane olio e vino

pane olio e vino_pasqua Anche per Pasqua possiamo celebrare la tradizione in modo sano e gustoso, con la Colomba di Pane Querciamatta: pane casereccio del Forno Antico di Larciano, morbido e fragrante, condito con un filo d’olio extravergine d’oliva, accompagnato da un bicchiere di vino rosso. Non sai quale olio scegliere? Prova il formato degustazione con tutti i nostri oli Annozero. Per il vino, invece, non abbiamo dubbi: Sangiovese come comanda la tradizione toscana! Scegli il gusto della Colomba di Pane, componi la tua Easter Bag!

 

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