Pane & olio: gli abbinamenti naturali
Abbrustolito o al naturale, con o senza lโaglio, con il pecorino o con il pomodoro strusciato, persino con lโavocado o con il salmone: esistono mille ricette per altrettanti ingredienti, ma per i puristi della tradizione e dei sapori le uniche varianti possibili sono in seno al tipo di olio e al tipo di pane. Pane toscano, certo! Anche cosรฌ possiamo sbizzarrirci:
- Con il pane garfagnino, preparato con la farina di grano tenero e le patate locali, possiamo utilizzare un olio extravergine dโoliva leggero e fruttato, per esempio un monocultivar Leccino come il nostro Ragazzaccio, dal profumo di mandorla fresca con lievi sensazioni di verdura verde e spezie. Cosรฌ esaltiamo e arricchiamo il sapore del pane, ma senza coprirlo.
- Il pane di Altopascio, famoso fin dal Medioevo, รจ preparato utilizzando un impasto particolare detto “sconcia”, con farina di grano e lievito naturale, ma deve il suo sapore allโacqua locale. Proprio per le sue caratteristiche, non ha bisogna dโaltro che un filo dโolio EVO, meglio se leggero e biologico come la nostra Lady, un olio extravergine con unโentrata dolce in bocca e un lievissimo sentore amarognolo, leggermente pungente sul finale.
- Il Panigaccio di Podenzana รจ un prodotto della tradizione Lunigiana, un pane azzimo, quindi non lievitato, tondo e delicato. ร preparto con un impasto semplicissimo, farina di grano, acqua e sale, e cotto in speciali testi di terracotta. Proprio per le sue caratteristiche, si abbina perfettamente con un olio extravergine di oliva biologico profumato, armonico ma vivace in bocca, come il Grigio, 100% italiano biologico.
- Il pane toscano DOP, quello sciapo, ovvero senza sale nellโimpasto, a lievitazione naturale e con una cottura a temperatura non troppo elevata, rappresenta nellโimmaginario collettivo uno dei simboli per eccellenza della nostra terra. Questo, piรน di tutti gli altri, riporta la memoria al pane e olio delle nostre nonne, ai pranzi in campagna con la bruschetta, ai giochi da bambini e alle famiglie numerose. Lโabbinamento perfetto? Un olio poderoso e saporito come il nostro extravergine dโoliva Capofamiglia, lโolio biologico toscano per eccellenza, dal sapore fruttato mercato, intenso, con la qualitร del marchio IGP.
La merenda che fa bene alla salute
Pane e olio รจ una merenda sana e gustosa, perchรฉ unisce i sapori della tradizione ai benefici dellโolio per il nostro organismo. Si sa, meglio evitare i prodotti da forno confezionati, preparati con oli raffinati, puntando invece sulla semplicitร di un piatto ottimo anche da un punto di vista nutrizionale.
Lo dicono da sempre le nostre nonne, lo confermano oggi lโOsservatorio Alimentare e lโIstituto Superiore di Sanitร , che definiscono pane e olio โla merenda della saluteโ: poche calorie, facile da digerire, con i benefici dellโolio EVO per il sistema cardiocircolatorio e il colesterolo. Magari con un bicchiere di vinoโฆ
Una Pasque speciale, con pane olio e vino
