Esistono molti tipi di olio, ciascuno ricopre un ruolo fondamentale per la cultura gastronomica del luogo di produzione e si porta dietro specifiche caratteristiche di gusto e importanti proprietร nutrizionali. Diamo unโocchiata a tutti i tipi di olio piรน conosciuti e utilizzati in Italia e alle loro diverse applicazioni in cucina.
Quali tipi di olio utilizziamo?
Lโolio รจ un pilastro della tradizione culinaria in quasi ogni parte del mondo, puรฒ cambiare in base alla cultura del luogo e soprattutto allโofferta della natura in termini di vegetazione e di clima, ma riveste sempre e comunque il ruolo del protagonista nelle ricette e quindi nella salute delle persone.
In Italia e nei Paesi del Mediterraneo l’utilizzo predominante dell’olio d’oliva รจ una combinazione di fattori storici, ambientali, nutrizionali e culturali, che hanno plasmato la cucina e la dieta di questa regione in modo unico: la zona vanta un clima favorevole alla coltivazione delle olive, con temperature moderate e i terreni adatti alla crescita degli ulivi, rendendo l’olio d’oliva un prodotto abbondante e facilmente accessibile. Giร i Romani e i Greci utilizzavano l’olio d’oliva ed erano consapevoli delle sue proprietร nutrizionali nella dieta quotidiana ma anche in unguenti e preparazioni medicinali. Aggiungiamo a questo lโestrema versatilitร in cucina dellโolio dโoliva, ideale da usare sia in cottura che a freddo, come base per la preparazione di piatti di carne e di pesce, per le marinature e per le salse, perfino per i dolci, e lโalta qualitร di un prodotto apprezzato a livello internazionale.
Tipi di olio dal mondo per ogni ricetta e per la salute
Utilizziamo ogni giorno lโolio dโoliva e lโolio lโextravergine dโoliva, ma esistono vari tipi di olio alimentare piรน o meno conosciuti che spesso assumiamo senza saperlo e che possiamo integrare nella nostra dieta, ma soprattutto che abbiamo la possibilitร di usare in cucina per sperimentare nuove ricette o per arricchire le nostre preparazioni.
Ecco i tipi di olio piรน utilizzati nel mondo.
Olio di semi di arachide
ร un olio vegetale estratto dai semi delle arachidi, quindi legumi, che ha diverse caratteristiche e tipologie di utilizzo che lo rendono popolare in cucina e nell’industria alimentare (specialmente in virtรน del costo relativamente basso): il suo alto punto di fumo lo rende adatto alla cottura a temperature elevate come le fritture, il suo sapore neutro non modifica il sapore dei cibi, le sue proprietร nutrizionali (รจ ricco di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi) ne fanno un buon alleato in cucina da comunque usare con moderazione – prestare attenzione in caso di allergie.
Olio di cocco
L’olio di cocco รจ un olio vegetale estratto dalla polpa dei frutti della palma da cocco, molto versatile e utilizzato sia in cucina (soprattutto sud-est asiatico) che nel campo della cosmetica. L’olio di cocco รจ generalmente solido, e si presenta come una massa biancastra opaca che soltanto a temperature elevate si trasforma in un liquido trasparente. Con un punto di fumo alto (intorno ai 177ยฐ) รจ adatto alle fritture oltre che alla preparazione di dolci, ma attenzione perchรฉ ha un aroma ben definito, distintivo di cocco, dolce e leggermente floreale, e un sapore delicato con una nota sottile di nocciola. ร ricco di grassi saturi, principalmente acidi grassi a catena media (MCT), come l’acido laurico, e contiene anche tracce di vitamine E e K.
Olio di palma
L’olio di palma รจ un tipo di olio vegetale estratto dal frutto della palma da olio, tra i piรน utilizzati al mondo (anche) dallโindustria alimentare, difatti il suo utilizzo ha suscitato preoccupazioni ambientali e sanitarie a causa dei metodi di coltivazione su larga scala, spesso associati alla deforestazione e alle problematiche legate alla sostenibilitร e allโalto contenuto di grassi saturi. L’olio di palma si presenta come un olio semi-solido a temperatura ambiente, ma riscaldandosi diventa completamente liquido. Ha un colore rosso-arancio intenso a causa dell’alto contenuto di carotenoidi, precursori della vitamina A, e un aroma neutro โ per questo e per il costo basso รจ molto utilizzato nella preparazione di biscotti, snack e dolci da forno.
Olio di semi di colza
L’olio di semi di colza รจ un olio vegetale ottenuto dalla spremitura dei semi della colza, una pianta coltivata soprattutto nei climi piรน rigidi dei paesi nordici. Questo olio รจ noto per la sua composizione nutrizionale equilibrata e il suo utilizzo versatile in cucina: ha un colore giallo dorato e un sapore leggermente erbaceo, un aroma delicato e neutro, รจ adatto per la cottura a temperature medie, per rosolare, soffriggere e stufare, oppure per condimenti a crudo nelle insalate, infine nella panificazione.
Olio di semi di girasole
L’olio di semi di girasole รจ un olio vegetale estratto dai semi del girasole, uno degli oli piรน comunemente utilizzati in cucina grazie al suo sapore neutro e alla sua versatilitร : come lโolio di arachide, ha un punto di fumo relativamente alto che lo rende adatto per la cottura a temperature alte, il sapore leggero consente la preparazione di salse e marinature, di dolci e snack. L’olio di semi di girasole รจ ricco di grassi polinsaturi, inclusi acidi grassi omega-6, che sono considerati salutari se consumati con moderazione, inoltre svolge un ruolo importante come antiossidante nel corpo, aiutando a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
Olio di semi di lino
L’olio di semi di lino รจ un olio vegetale apprezzato per i suoi benefici per la salute: estratto a freddo, conserva al meglio le sue proprietร nutrizionali. Ha un colore dorato o ambrato e una consistenza leggera e fluida, un sapore leggermente erbaceo e dolce, con un aroma รจ anch’esso delicato e nocciolato. ร una delle fonti vegetali piรน ricche di acidi grassi omega-3 e contiene vitamina E, un antiossidante che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. In cucina รจ utilizzato come condimento a freddo per insalate e per alcune salse, o in aggiunta a zuppe – il suo punto di fumo relativamente basso non lo rende adatto alla cottura.
Olio di semi di mais
L’olio di semi di mais รจ versatile in cucina e adatto a diverse preparazioni grazie al suo sapore delicato, che non ruba la scena ma al contrario valorizza gli altri ingredienti. Ideale per la cottura a temperature medie e alte, offre la sua resistenza al calore per fritture, frittate,ย piatti saltati e preparazione dolciarie. ร ricco di grassi polinsaturi e monoinsaturi, ha proprietร antiossidanti, ma deve essere utilizzato con moderazione perchรฉ รจ molto calorico.
Olio di semi di sesamo
L’olio di sesamo รจ un olio vegetale estratto a freddo e noto per il suo caratteristico sapore e aroma intensi. ร molto utilizzato nella cucina asiatica soprattutto nella preparazione dei piatti con il riso, come condimento a freddo e per le marinature. Ha un profilo distintivo che aggiunge profonditร e complessitร a una grande varietร delle ricette con il suo colore ambrato e la sua particolare consistenza fluida, il suo caratteristico sapore ricco, intenso e aromatico (a volte anche tostato). ร un olio ricco di acidi grassi insaturi, contiene vitamina E contribuendo cosรฌ a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.
Olio di semi di soia
L’olio di semi di mais รจ un olio vegetale estratto dai semi della pianta del mais, un cereale ampiamente coltivato in tutto il mondo. Olio versatile dal sapore neutro, รจ uno dei tipi di oli piรน utilizzati in cucina grazie al suo sapore neutro, al suo punto di fumo alto e al costo accessibile, soprattutto per fritture di ogni tipo, dolci da forno, base per la preparazione di salse e altri condimenti. Ricco e completo, contiene il 50% di acido linoleico e lโ8%, di acido elinoleico.
Olio di oliva
Capitolo a parte merita lโolio di oliva, caposaldo della dieta e della cultura Mediterranea, i cui maggiori produttori mondiali sono infatti Spagna, Italia, Grecia e Portogallo: in questi Paesi l’olivicoltura riveste grande importanza sia culturale che sociale, in molte aree rappresenta la principale attivitร agricola ed รจ prodotto e impiegato da piรน di seimila anni in cucina e per il benessere della persona. Non a caso รจ uno dei prodotti italiani piรน amati ed esportati nel mondo.
Lโolio dโoliva รจ estratto dal frutto dellโolivo, pianta che conta circa 500 varietร soltanto nel nostro Paese. La cultivar piรน diffusa รจ il Leccino, di origina toscana ma che si adatta bene a quasi ogni terreno, producendo olio di ottima qualitร e quantitร , ideale da utilizzare sia a crudo che in cottura, come il nostro olio Monocultivar Leccino Biologico, un olio extravergine di oliva biologico di carattere, fresco e leggermente fruttato in bocca, dallโanimo toscano.
La grande varietร di oli dโoliva rappresenta un vero e proprio, immenso patrimonio culturale e gastronomico, รจ difficile infatti tratteggiare le caratteristiche di questo tesoro dal colore variabile dal verde al giallo dorato, a seconda della varietร delle olive utilizzate e del momento della raccolta, con un profilo aromatico complesso, un sapore dolce, amaro o piccante, a seconda della varietร e della maturitร delle olive. In ogni caso, puรฒ essere utilizzato in cucina come condimento a crudo, per la preparazione di salse e marinature, ma รจ adatto anche per la cottura a fuoco medio e alto (il punto di fumo supera i 200ยฐ) e per la stufatura, contribuendo a mantenere la morbidezza e l’umiditร degli ingredienti.
L’olio di oliva รจ associato a diversi benefici per la salute, soprattutto lโextravergine: grazie alla sua composizione nutrizionale protegge le arterie regolando i livelli di colesterolo nel sangue, difende lโorganismo dall’invecchiamento precoce attraverso la lotta ai radicali liberi, aiuta lโappartato digerente e possiede un elevato potere disintossicante.
Tipi di olio di oliva
Possiamo distinguere 4 tipologie di olio di oliva, ciascuna con caratteristiche distintive, sulla base dei metodi di raccolta e lavorazione:
- Olio extravergine di oliva, anche chiamato olio EVO, ottenuto dalla prima spremitura a freddo dei frutti dell’olivo, senza l’uso di solventi o calore, rappresenta la piรน alta qualitร di olio di oliva, caratterizzata da un basso contenuto di aciditร (massimo 0,8%) e da un gusto ricco e fruttato;
- Olio di oliva vergine con una lavorazione simile all’extra vergine, ma puรฒ avere una percentuale di aciditร leggermente piรน alta (fino al 2%);
- Olio di oliva, ottenuto attraverso processi di raffinazione e miscelazione di oli vergini, รจ dunque sottoposto a un processo chimico per eliminare i difetti, e da un olio vergine;
- Olio di sansa di oliva o olio di oliva lampante ottenuto dalla spremitura di olive che non sono idonee per la produzione di oli vergini, presenta un alto contenuto di aciditร e spesso richiede processi di raffinazione. Non รจ adatto infatti al consumo alimentare diretto.
Anche allโinterno della categoria โolio extravergine di olivaโ possiamo trovare grandi differenze in termini di aroma, gusto, colore e utilizzo ottimale in cucina in base alla cultivar delle olive utilizzate, al luogo di produzione e ai metodi di coltivazione e spremitura.
I nostri oli extravergine di oliva sono prodotti esclusivamente da olive Querciamatta nella tenuta toscana di 13 ettari a Monsummano Terme, Pistoia, ma differiscono nettamente tra loro per caratteristiche e possibilitร di impiego.
- LโOlio IGP Toscano Biologico – il Capofamiglia ย รจ quello che piรน si avvicina allโimmaginario comune dellโolio toscano: sapore intenso e colore verde
ย dorato, amaro in entrata e mediamente piccante nel finale, da utilizzare esclusivamente a crudo per esaltare piatti di carne, tartare o piatti di pesce molto saporiti. Nato da differenti varietร di oliva, eredita la robustezza della cultivar Frantoio, il sapore della Moraiolo e lโequilibrio della Leccino. - LโOlio Leccino Biologico Monocultivar – il Ragazzaccioย dal colore verde brillante e lโanimo toscano, ha un sapore deciso ma grande versatilitร in cucina perchรฉ รจ capace di valorizzare sia i piatti freddi che le cotture piรน elaborate. Il suo profumo di mandorla fresca con lievi sensazioni di verdura verde e spezie, la piacevole nota amarognola e la tipica piccantezza persistente ne fanno uno degli oli toscani piรน apprezzati di sempre.
- LโOlio 100% Italiano BIO – il Grigio รจ un olio equilibrato, ottimo per esaltare a freddo piatti di pesce, tartare e carni bianche. Ha un colore giallo splendente, รจ vivace in bocca e profumato al naso.
- LโOlio 100% Italiano BIO – la Lady รจ un olio extravergine di oliva dal colore giallo con delicati riflessi verdi, versatile in cucina sia a crudo che in cottura, dolce in entrate e leggermente pungente sul finale, con il suo blend di Leccino (in alta percentuale), Frantoio e Moraiolo.
Conoscere i diversi tipi di olio รจ importante sia dal punto di vista culturale che culinario, oltre che per la salute. Ogni tipologia di olio ha un sapore e un aroma unici, derivati dalla cultivar delle olive utilizzate, dal luogo di coltivazione e dai metodi di spremitura. Questa diversitร consente di arricchire i piatti con sapori unici e di adattare l’olio alle nostre preferenze gastronomiche; quindi, di selezionare al meglio lโolio piรน adatto alla tecnica di cottura o alla preparazione specifica, facendo scelte alimentari informate e consapevoli sia per quanto riguarda le proprietร nutrizionali che le decisioni di acquisto in merito alle politiche di sostenibilitร ambientale e lavorativa nel mondo.
Se vuoi saperne di piรน sullโolio extravergine dโoliva toscano, prenota una delle nostre degustazioni!
